O que comer antes e durante a prova do Enem? Nutricionista dá a dica

O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) é uma das provas mais importantes para os estudantes que desejam ingressar em instituições de ensino superior no Brasil. A prova é longa e por isso necessita de muito foco e energia para responder 180 questões e ainda redigir uma redação. Para obter um bom desempenho, cuidar da alimentação, pode ser o diferencial para manter a concentração, disposição e foco durante a prova.  

A nutricionista Flávia Volpato Cardoso explicou que não apenas a alimentação, mas a hidratação deve ser observada pelos candidatos. “O cérebro precisa de água, então, não deixe para beber água somente no dia da prova. A falta de água pode deixar o candidato sonolento. A conta para saber quantos litros são necessários por dia é o peso do candidato multiplicado por 35 mL de água”, detalhou. 

A professora aconselha também que mesmo a prova sendo à tarde, o ideal é já iniciar o dia da prova se alimentando bem. “Começar o dia com um bom café da manhã ajuda a manter o bom funcionamento do organismo durante todo o dia. Para isso é importante a ingestão de uma fonte de carboidrato (como o pão, aveia ou a tapioca) e de preferência que contenha de fibras (as versões integrais), uma fonte de proteína como o ovo mexido, tofu, patê de grão de bico, queijos e leite, gorduras consideradas boas como o abacate, castanhas, azeite e uma fruta para complementar as fibras da refeição”, completa Flávia Volpato Cardoso.

Um almoço equilibrado, composto por alimentos de fácil digestão e baixo teor de gordura, proporciona a energia necessária e evita a sonolência na hora da prova. Outra coisa importante é levar um lanche para fornecer um aporte de energia rápida, já que a prova tem 5h30 de duração.  

“Lanches naturais como pão, queijo e alface ou barrinhas de cereais, de preferência caseiras, sucos integrais, chocolate amargo e até as barrinhas de proteína podem ser boas opções. Frutas de fácil manuseio como banana, maçã, pêssego podem ajudar também na hora da prova. Os carboidratos integrais são os melhores para manter o nível de energia. Fazer uso de aveia, sementes como a chia e a linhaça e gorduras boas vão manter a energia”, aconselha.  

A profissional faz ainda um alerta: fazer jejum é uma péssima ideia. A falta de alimento pode resultar em sintomas como fraqueza, confusão mental e até desmaio. A falta de nutrientes essenciais também compromete a capacidade do cérebro de funcionar como deveria.

Quando e quantos na Paraíba

As provas acontecem nos dias 5 e 12 de novembro, em 55 municípios paraibanos. No estado, são 374 locais de prova, totalizando 4.363 salas de aplicação. O número representa 3,2% dos mais de 3,9 milhões estudantes em todo o Brasil. 

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Jucélio Almeida

Jucélio Almeida