
A China impulsionou as exportações de carne bovina de Mato Grosso do Sul em agosto deste ano, mantendo posição como principal compradora do estado desse tipo de mercadoria. Os EUA, que ocupavam a segunda colocação, recuaram para o quarto lugar após o tarifaço imposto por Donald Trump.
O país asiático adquiriu 16 mil toneladas do produto, um aumento de 146% em relação às 6,5 mil toneladas registradas no mesmo mês de 2024.
As compras dos EUA caíram 54%, passando de 3 mil para 1,4 mil tonelada no mesmo período.
Vendas de quase US$ 100
A receita com exportações para a China chegou a US$ 91 milhões em agosto, o maior valor já registrado pela Federação das Indústrias de Mato Grosso do Sul (Fiems). O faturamento com os envios aos Estados Unidos caiu 46%, saindo de US$ 14 milhões, em 2024, para US$ 7,6 milhões no último mês.

Agora é primeiro
A China ocupa o primeiro lugar entre os países que mais compram carne bovina de Mato Grosso do Sul desde o início do ano, segundo os dados da Fiems. Os Estados Unidos vinham em segundo lugar, mas perderam espaço após tarifaço de Donald Trump. O cenário das exportações da proteína animal do estado tem se reconfigurado, segundo especialistas ouvidos pelo
Em agosto, mês que marcou o início da tarifa de 50%, Mato Grosso do Sul exportou 32 mil toneladas de carne bovina para 52 países diferentes, um crescimento de 34,2% em relação ao mesmo mês de 2024. A receita subiu 65%, de US$ 107 milhões para US$ 178 milhões. A China comprou 51% desse total; os Estados Unidos, apenas 5%.
Desde março deste ano, a China vem ampliando quase 100% ao mês as compras da mercadoria de Mato Grosso do Sul, segundo as informações da Fiems. Para o analista de mercado internacional Aldo Barigosse, o movimento já configura uma tendência.
Com Globo.com